Статьи

Главная » Статьи

Применение Мепитель в клинике

Опыт применения перевязочного средства Mepitel® в пластической хирургии у больных с различными видами ран.

Публикация в журнале "Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии" №2, 2004г.
О.И. Старцева

Российский научный центр хирургии РАМН, Москва
119992 Москва, Абрикосовский пер., 2

Резюме

В статье представлен опыт применения перевязочного средства Mepitel.
Повязка представляет собой полиамидную сетку с уникальным покрытием из мягкого силикона Safetac, не прилипающую к поверхности раны и хорошо фиксирующуюся к коже вокруг раны.
Было пролечено 15 человек с 28 ранами, 1 группу составили пациенты с деэпидермизированной раневой поверхностью - 19 наблюдений, 2 группу - пациенты с аутодермальными лоскутами - 9 наблюдений.
В 1 группе с первичными ранами оценивалась степень фиксации Mepitel к коже и ране, болевой синдром при смене повязки, способность сетки пропускать экссудат и кровь.
Во 2 группе Mepitel использовали для фиксации и изоляции пересаженного аутодермального лоскута от марлевой повязки.
В обеих группах были отмечены: отсутствие боли и травмирования раны при смене повязки, ускорение эпителизации, хорошая фиксация повязки к здоровой коже. Все раны зажили первичным натяжением без признаков инфицирования.
Уникальная технология покрытия мягким силиконом Safetac в повязке Mepitel позволяет использовать ее в качестве покрытия на деэпидермизированные поверхности, значительно сокращая сроки заживления и сводя к минимуму травму и болезненность во время перевязки.
Ключевые слова: Перевязочные покрытия с мягким силиконом Mepitel, деэпидермизированные раневые поверхности, фиксация аутоэпидермального лоскута, травма и боль при смене повязки.

Читать статью подробнее

 

Применение Мепиформ в клинике

Применение повязки Mepiform®для профилактики и лечения рубцов.

проф. А. А. Алексеев

Заведующий кафедрой термических поражений,
ран и раневой инфекции РМАПО.
Президент Всероссийского общественного объединения комбустиологов «Мир без ожогов»

 

Патологические рубцы кожи, возникающие после перенесенных ожогов, травм, а также после плановых операций, не только создают неприятные ощущения, но и обезображивают человека, нередко приводят к развитию нервно-психических расстройств, ухудшают качество жизни и ограничивают трудоспособность.

Эмпирическим путем было показано, что силикон при местном применении оказывает положительное влияние на формирующиеся рубцы, благотворно влияет на процесс «рассасывания» гипертрофических и келоидных рубцов, а главное - предотвращает их образование.

Одним из эффективных и в тоже время простых по использованию для профилактики и лечения рубцов являются силиконосодержащие повязки Mepiform (Mölnlycke Health Care, Швеция).

Mepiform представляет собой самоклеющуюся повязку с мягким силиконовым слоем, покрытым защитной пленкой. Повязки Mepiform можно использовать сразу после полного заживления ран как в комплексе с компрессионной одеждой, так и без нее в качестве самостоятельной лечебной процедуры.

Повязки Mepiform удобны в использовании, не требуют предварительной подготовки и дополнительной фиксации к рубцовой поверхности. Перед наложением повязки проводится туалет области рубцового поражения: удаление корочек, мытье водой с мылом и высушивание. Повязки необходимого размера извлекаются из упаковки и вырезаются в соответствии с формой рубца. После снятия защитной пленки повязка силиконовым слоем накладывается на рубцовую область и плотно прижимается к поверхности. Ношение повязки для достижения наилучшего результата больные осуществляют непрерывно в течение суток.

При ношении повязка не причиняла неудобства и хорошо переносилась больными, в том числе и детьми, а за счет своей окраски (телесный цвет) обладала маскирующим эффектом, что было особенно важно при аппликации на рубцы в области лица, тыл кистей и других открытых участков тела при лечении в амбулаторных условиях.

После проведения ежедневных гигиенических процедур повязку снимают с кожи, а затем вновь помещают на прежнее место. Только в случае отсутствия фиксирующего эффекта повязка заменяется на новую. Длительность использования одной повязки определялась наличием адгезивных свойств и составляла в начале лечения от 3 до 5 суток, а через 1-2 месяца использования после выравнивания рубцовой поверхности эти сроки удлинялись до 7-10 суток.

В случае возникновения мацерации на несколько дней следует прекратить ее использование до исчезновения этих симптомов с последующим продолжением лечения. Mepiform одинаково эффективен при «свежих» и «старых» рубцах. Для того, чтобы добиться видимого изменения рубца продолжительность лечения составляет от 1 до 3 месяцев, а при «старых» рубцах и дольше.

Опыт применения повязок Mepiform в ожоговых центрах Института хирургии им. А.В.Вишневского РАМН (Москва), 36 городской клинической больницы (Москва) и ожогового центра при детской городской клинической больнице № 9 им. Г.Н.Сперанского (Москва) показал их эффективность для профилактики и лечения послеожоговых рубцов у пострадавших от ожогов. Повязки Mepiform могут быть рекомендованы для широкого применения в комплексном лечении больных с последствиями ожоговой травмы, как в стационаре, так и в амбулаторной практике.

Читать статью подробнее

 

Применение Мепитель, Мепилекс, Мепилекс Бордер в клинике

Современные аспекты местного лечения хронических язв нижних конечностей у больных сахарным диабетом.


Публикация в журнале "Научно-практический медицинский журнал" №4
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН 2005 год

В.Н.Храмилин
Кафедра эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова,
кабинет «Диабетическая стопа», Москва 

Полноценная и быстрая эпителизация хронических ран во многом определяется грамотным применением современных перевязочных материалов. В процессе становления теории влажного заживления были разработаны принципы местного ведения ран, а именно: отказ от цитотоксичных антисептиков, проведение щадящей обработки, обеспечение адекватного дренажа и сохранение влажной среды в ране.
Современные перевязочные материалы должны отвечать следующим требованиям (по Winter с изменениями) :
Атравматичность
Обеспечение влажного заживления ран
Препятствие вторичному инфицированию раны
Обеспечение адекватного дренажа
Создание идеального микроклимата для заживления раны (газообмен, термообмен)
Возможность анатомического моделирования
Гипоаллергентность
Экономическая эффективность.
Выбор перевязочного материала определяется типом раны, отсутствием или наличием местного воспаления, количеством экссудата и фазой раневого процесса.
Смена перевязочного материала должна быть безболезненной и атравматичной в плане повреждения растущего эпителия, грануляций и интактной кожи по краю раны. Современный перевязочный материал помимо атравматичности должен обладать высокой абсорбирующей способностью в сочетании с предотвращением избыточной мацерации краев раны. Кроме того, важно обеспечение адекватного газо- и термообмена, препятствие вторичному инфицированию раны.
Понятие атравматичности широко варьирует. Своего рода стандартом атравматичности являются перевязочные материалы, изготовленные по технологим Safetac® (Mepilex, Mepilex Border, Mepitel Мелнлике Хелс Кеа). Safetac® - это запатентованная технология мягкого силиконового покрытия. Повязки с технологией Safetac® сводят к минимуму травматизацию тканей и боль при смене повязок. Эти перевязочные средства продемонстрировали свое преимущество, обеспечивая минимальную травматизацию раны и окружающей рану кожи, в сочетании с минимизацией болевого синдрома при смене повязок .
Силиконовый слой Safetac® исключительно мягок, что позволяет моделировать повязку согласно анатомической области, создавая обширную зону эффективного контакта с кожей. При приложении обычного усилия для снятия повязки мягкий силиконовый слой перераспределяет его по обширной поверности кожи под повязкой. Благодаря этому во время снятия повязки с технологией Safetac® порог отрыва эпидермиса и болевой порог не достигаются. Это означает, что повреждение окружающей рану кожи и боль при смене повязки будут минимальными.
Еще одной особенностью технологии Safetac® является предотвращение мацерации краев раны. Гидрофобное силиконовое покрытие обеспечивает плотный контакт с кожей и раневой поверхностью, что предупреждает высушивание поверхности раны и прилипание к ней абсорбирующего материала, обеспечивает проникновение экссудата в сорбирующий слой в случае применения Mepilex, Mepilex Border, или во вторичную повязку при использовании Mepitel. Обратного выхода жидкости на участки кожи по краю раны не происходит, тем самым предотвращается развитие мацерации.
Mepilex представляет собой повязку на основе полиуретановой губки с технологией мягкого силиконового покрытия Safetac. Повязка обладает всеми перечисленными свойствами, характерными для технологии Safetac®. Следует отметить возможность длительного нахождения на ране до 5-7 дней. Mepilex был признан оптимальной повязкой для лечения различных форм синдрома диабетической стопы .
Особый интерес заслуживает Mepitel, представляющий собой повязку из полиамидной сетки,  покрытой мягким силиконом Safetac®. Особенностями повязки является сетчатая структура, обеспечивающая адекватный и полноценный дренаж из раны, благодаря плотному контакту с кожей и раневой поверхностью, повязка может находиться на ране длительно, до 7-10 дней, при условии регулярной смены сорбирующей вторичной повязки. Момент смены Mepitel определяется «загрязнением» пор, что приводит к нарушению пассажа экссудата. Следует отметить возможность нанесения лекарственных препаратов местного действия непосредственно на повязку, что обеспечивает их равномерное местное распределение. Учитывая возможность длительного нахождения на ране и, следовательно, малую кратность перевязок, минимизацию болевых ощущений при смене повязки, особенно актуально применение Mepitel в лечении ожогов и последующей аутодермопластике. Помимо всего сказанного, местное использование Mepitel уменьшает частоту образования рубцов. Так как для адекватной работы повязки необходим плотный контакт с поверхностью, использование Mepitel ограничивается относительно ровными анатомическими областями. Эффективность Mepitel и Mepilex подтверждена целым рядом клинических исследований.

Читать статью подробнее

 

Применение Мепилекс Аргентум в клинике

Применение серебросодержащей повязки Mepilex Ag в местном лечении детей с термической травмой

Проф., д.м.н. Л.И. БУДКЕВИЧ, Г.В. МИРЗОЯН, Т.С. АСТАМИРОВА

Use of Mepilex Ag silver-containing dressing in the topical treatment of children with thermal injury

L.I. BUDKEVICH, G.V. MIRZOYAN, T.S. ASTAMIROVA

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, Детская городская клиническая больница №9 им. Г.Н. Сперанского, Москва

ХИРУРГИЯ 9, 2010 57             

© Коллектив авторов, 2010

© Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова, 2010

Khirurgiia (Mosk) 2010; 9: 57

В период с марта по май 2010 г. в отделении термических поражений проведена апробация перевязочного средства Mepilex Ag с целью оценки его эффективности у детей с ожоговыми ранами.

Mepilex Ag — антибактериальная губчатая повязка с мягким силиконовым слоем, состоящая из эластичной абсорбирующей губчатой прокладки серого цвета из пенополиуретана с силиконовым слоем с применением Safetaс-технологии. Safetaс — патентованная технология адгезии при помощи мягкого силикона. Материал атравматичен для раневого ложа и окружающей кожи: не прилипает к влажной поверхности раны, нежно прилипает к сухой окружающей коже [12]. Полиуретановый слой содержит сульфат серебра со свободными ионами серебра в концентрации 1,2 мг/см2 и активированный уголь.

Перевязочное средство обладает хорошими сорбционными свойствами, сохраняет впитывающую способность под компрессией, повторяет контуры раны. Свободные ионы серебра призваны обеспечить эффективный бактериальный барьер и снизить активность уже присутствующих в ране патогенных микроорганизмов (бактерии, грибы).

Основой клинической части работы являются результаты лечения 20 больных. В первые часы от момента травмы поступили 16 пострадавших, 4 детей за медицинской помощью не обращались, лечились дома без положительной динамики в течение от 2 до 4 сут. У 13 больных общая площадь поражения составляла от 2 до 10% поверхности тела и у 7 — от 11 до 30% поверхности тела. Возраст пациентов колебался от 8 мес до 3 лет. Mepilex Ag применяли на ожоговые раны II—IIIA—IIIAБ степени на площади от 2 до 15% поверхности тела одномоментно, при этом площадь глубокого ожога составляла не более 1%. Максимальный срок наблюдения составил 14 дней.

Оценка эффективности перевязочного средства проводилась на основании результатов клинических наблюдений и микробиологических исследований. Нами оценивались субъективные факторы (боль, чувство жжения в области раны, болезненность при снятии покрытия во время перевязок), объективные клинические моменты (характер раневого отделяемого, сроки ликвидации местных признаков инфекции, эпителизация поверхностных ожогов, кровоточивость раневой поверхности при смене повязок); микробиологический пейзаж ожоговых ран.

Таким образом, раневое покрытие Mepilex Ag продемонстрировало хорошую клиническую переносимость при местной терапии ожоговых ран у пациентов в возрасте от 8 мес до 3 лет. Смена повязок не причиняла ребенку боль и не требовала дополнительного введения анальгетиков. Использование перевязочного средства Mepilex Ag при лечении детей с поверхностными ожогами позволило сократить количество перевязок, что положительно влияло на эмоциональное состояние ребенка. Повязки хорошо моделируются и плотно фиксируются на различных поверхностях тела, изолируя рану от внешней контаминации и не вызывая ограничений подвижности больного. Покрытие обладает антимикробной активностью, в 60% исследований поверхностной микрофлоры на 6-е сутки лечения отмечено отсутствие ее роста.

Читать статью подробнее